标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

神奇陶瓷将可以代替钢铁 同矿业巨头力拓的谈判仍艰难

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:606
核心提示:与会的河南省建材协会常务副会长王爱贞为这家污水处理厂算了一笔帐:这种新陶瓷材料管道不但强度拉力超过钢制管道,而且防腐、抗酸碱、使用寿命长,更主要由于该产品体重轻,价格便宜,仅此一项计算就可节约投资800万元。

与会的河南省建材协会常务副会长王爱贞为这家污水处理厂算了一笔帐:这种新陶瓷材料管道不但强度拉力超过钢制管道,而且防腐、抗酸碱、使用寿命长,更主要由于该产品体重轻,价格便宜,仅此一项计算就可节约投资800万元。

用一种质轻价廉的耐磨陶瓷材料,代替容易磨损锈蚀的钢铁,每年可以为我国节约钢铁上千万吨,节约资金400多亿元!这种神奇的耐磨陶瓷材料一经问世,就引起了国内钢铁材料用户的轰动。7月31日,中国建材[18.442.10%]协会召集全国300多家勘测设计单位和企业用户,在国家新材料研发基地、河南洛阳召开现场会,介绍推广这种节能减排新材料。

业内人士告诉记者,目前国内外钢铁厂、水泥厂、发电厂、炼油厂、金属冶炼厂等输送煤料、矿粉、石油输送管道,普遍使用传统钢制管道。为延长输送管道寿命,国内外普遍使用耐磨浇注料和陶瓷贴片或硬塑贴片。由于耐磨浇注料耐磨性能差,陶瓷贴片、硬塑贴片整体性能不好,在强风输送和高温料粉冲击下,一般使用寿命几个月较长一年左右,频繁的停产大修使这些行业每年要蒙受巨大的经济损失。

"许多煤矿、水泥厂、热电厂等企业院落内,被腐蚀、磨透的钢铁管道、轧辊等都是堆积如山,造成巨大的浪费。"该人士惋惜地说。

而这种资源严重浪费的现象,被河南洛阳一企业研发出的耐磨陶瓷产品所改观。记者从当日现场交流会上了解到,从2000年开始,有20多年耐火耐磨材料研制生产历史的洛阳鹏飞公司开始研制广泛用于水泥、钢铁、热电厂等运输管道耐磨部位的耐磨陶瓷材料,先后投入3000多万元资金,在研究丹麦、德国、日本、法国等同类专利产品的基础上,将耐磨陶瓷涂料同钢网和无机纤维材料结合,研制出整体耐磨陶瓷管道和异型构件,其耐磨性比钢铁提高3倍,使用寿命达到3~10年,重量却只有同规格内衬钢管的1/3,价格只有内衬钢管的1/2,而且彻底解决了钢管、钢构件易腐蚀、易生锈、不耐酸碱的世界性难题。

"去年以来钢铁价格飞涨,使我们在建的新密市污水处理厂工程陷入困境。使用耐磨复合材料管道代替钢铁管道,18公里长的污水管道不光节约资金1700万元,而且再也不用担心管道腐蚀更换问题了。"承担污水处理施工任务的河南龙祥公司的发言交流,引起了来自全国300多家市政勘测设计单位和热电厂、煤矿、污水处理厂等企业的浓厚兴趣。"用较少的钱,做较有效的事,这让我们很振奋。"该公司负责人说。

2007年底,洛阳鹏飞公司先后荣获首届中国耐磨材料产业"金球奖"中的技术创新奖和较佳非金属耐材奖两项大奖,以及国家知识产权局主办的第四届中国国际专利与品牌博览会金奖。而董事长贾剑光,也被业内人士冠之以"世界耐磨王"的称号。中国建材工业协会会长张人为曾高度评价洛阳鹏飞"开拓创新,掀起了世界耐磨陶瓷材料的革命,为中国大型水泥企业节能降耗、改进生产工艺、提高生产效率做出了贡献。"

据洛阳鹏飞公司董事长贾剑光介绍,该公司的整体耐磨陶瓷材料系列专利产品,经专利检索,目前世界各国还没有同类产品出现。该产品可以有效解决钢铁、水泥、发电、煤矿等输送管道、溜槽等"苛刻"部位易腐蚀、易生锈、不耐酸碱、不耐磨的难题,具有广阔的市场推广前景和应用价值。

"如果这些传统钢铁部位全部使用耐磨陶瓷材料产品替代,每年可为我国节约上千万吨钢材,节约资金达400亿元。仅全国5000多家水泥厂,如果利用洛阳鹏飞耐磨陶瓷材料代替进口钢铁、耐磨产品一项就可为我国节约31亿元人民币。"贾剑光告诉中国产经新闻记者,在国家上下号召节能减排的今天,耐磨陶瓷将不仅仅是一种产品,而将掀起一场新的革命。

推介会当天,在现场参观了洛阳鹏飞公司耐磨陶瓷管道生产线后,参会的郑州、洛阳等污水处理厂以及30多家水泥、煤矿、热电厂等企业达成了订购合同意向,合同总金额5440万元,其中郑州一家污水处理厂当场签订购进整体复合耐磨陶瓷管道5600米,价值1600万元。

与会的河南省建材协会常务副会长王爱贞为这家污水处理厂算了一笔帐:这种新陶瓷材料管道不但强度拉力超过钢制管道,而且防腐、抗酸碱、使用寿命长,更主要由于该产品体重轻,价格便宜,仅此一项计算就可节约投资800万元。

铁矿石谈判的迷雾似乎越来越重。针对突然冒出的“谈判暂停”传言,中钢协昨日辟谣,称谈判仍在进行中。

目前中国的铁矿石谈判进入前所未有的“加时赛”,在其他国家都追随了力拓与日本钢厂达成的“首发价”后,中国仍然坚持在谈判桌上,谋求一个历史性的突破。而矿商们则不停释放各种消息,制造有利于自身的筹码,耐人寻味的“烟幕弹”不停出现。

事实上,就在上周五,中钢协在季度发布会上还公开表示谈判仍在进行,并且对进口铁矿石贸易的整顿抛出空前力度——要统一定价。

在刚刚召开的理事会上,中钢协秘书长单尚华指出,在铁矿石国外贸易由卖方市场转为买方市场的条件下,要下决心抓住机遇,建立中国进口铁矿石新模式,逐步改变少数外企操控的定价机制。他指出,矿商们在认识到与中国达成低降价幅度无望的情况下,转向日本,在提高焦煤降价幅度的条件下,率先与新日铁达成协议,而这个价格显然没有体现“共赢”,国内钢企不堪重负。按照中钢协的思路,一旦确定2009年中国进口铁矿石价格,即为全国统一价格,所有中国企业都执行一个价格,严格推行加盟制。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报